Олег Шишов генеральный директор компании «Мостовик» признал свою причастность к хищению 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке и уже дал показания на второго фигуранта дела - Андрея Поплавского, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов, подозреваемый в мошенничестве почти на 2 миллиарда рублей, при строительстве океанариума во Владивостоке, заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой.

ИА «Дейта» напоминает, что стройка приморского океанариума, стала одной из самых дорогих строительных площадок в России, по окончанию строительства надзорные органы заинтересовались тратами застройщиков. Главным фигурантом коррупционных скандалов стал генеральный директор компании «Мостовик».

Олег Шишов, который подозревается в мошенничестве на сумму 1,9 млрд. рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», арестован. Об этом сообщил ИА «Дейта» официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. По постановлению суда, бывший гендиректор НПО «Мостовик» пробудет в СИЗО до 13 мая.

По данным следствия, второй фигурант причастный к хищению государственных средств - директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе"  Андрей Поплавский изъял более 40 миллионов рублей. По заявлениям СМИ Олег Шишов, уже объяснил сотрудникам Генеральной прокуратуры, роль своего напарника в «распиле» средств на строительство.

По информации счетной палаты, цена строительства океанариума, уже во время строительства была завышена на 45 процентов. К тому же, Прокуратура Приморского края, неоднократно проводила проверки учреждения. Содержание животных, вызывало много вопросов у надзорного органа. В интернет попадали посменные обращения о неприемлемых, условиях содержания, вследствие чего шесть морских обитателей погибли, сообщалось в обращении.

Следует отметить, что генподрядчик «Мостовик» приступил к строительству океанариума во Владивостоке на острове Русский еще в 2010 году, на его возведение в 2006 году было выделено 2,7 миллиардов рублей. Первоначальное завершение строительства Океанариума намечалось на начало 2011 года, после чего было перенесено на 2014 год.

В конце августа 2014 года заказчик океанариума разорвал контракт с «Мостовиком» без объяснения причин.