149917_gibdd_ostanavlivaet.jpg

В прошлом году в преддверии и в День защитника Отечества на территории Приморского края произошло 26 автоаварий, в результате которых 33 человека получили травмы различной степени тяжести, 9 – погибли, сообщили ИА "Дейта" в УМВД по Приморскому краю.

Пик тяжёлых аварий пришелся на 21 февраля, тогда за одни сутки в результате ДТП, произошедших в городе Владивостоке, Хорольском и Хасанском районах края, погибли 7 приморцев в возрасте от 20 до 42 лет. Основная часть ДТП произошла по схожему «сценарию»: превышение безопасной скорости движения, потеря управления, опрокидывание в кювет.

Одной из форм профилактической работы в данном направлении являются массовые рейдовые мероприятия, в том числе остановка транспортных средств для установления признаков опьянения водителей. Для этих целей привлекается максимально возможное число сотрудников Госавтоинспекции, в том числе аппарат Управления ГИБДД.

Госавтоинспекция Приморского края просит жителей и гостей края с пониманием отнестись к возможным неудобствам, связанным с профилактическими мероприятиями.

Также сотрудники ведомства информируют водителей о том, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере тридцати тысяч рублей. При повторном «проступке» сумма штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей, а лишение права управления – на срок до 3 лет.

Профилактические мероприятия, направленные на выявление водителей в состоянии опьянения, будут проводиться регулярно во всех городах и районах края. Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников дорожного движения не оставаться равнодушными к этой проблеме и сообщать в полицию о людях, которые ведут себя на дороге неадекватно, садятся за руль в нетрезвом состоянии. По всем поступившим сигналам инспекторы ДПС примут необходимые меры реагирования.