149918_svadba.jpg

В четверг 20 января, Государственная Дума рассмотрит законопроект, который введет уголовную ответственность за фиктивные браки с иностранцами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ, которые вводят уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. Авторы законопроекта, депутаты Законодательного собрания Калужской области, отмечают, что введение подобной нормы соответствует международному опыту: санкции за фиктивные браки есть, к примеру, в США и ряде европейских стран. В проекте закона речь идет об иностранцах, которые оформляют брачный союз ради получения разрешения на временное проживание или гражданства РФ. Если инициативу одобрят, нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы. Как отмечают депутаты, в проекте закона не указан механизм реализации правового акта.

ИА «Дейта» напоминает, что вопросы обхода законов, и способы получения гражданства, а так же изменения законодательства, обсуждали на пресс - конференции УФМС по Приморскому краю 15 февраля. Однако тема фиктивных браков не была озвучена, несмотря на отсутствие регламентирующих эту проблему правовых актов. К тому же по данным статистики, на территорию Приморского края, за 2014 год прибыло порядка 60 тысяч иностранцев, Подавляющие большинство эмигрантов – граждане Узбекистана.

«Самое большое количество браков у нас заключается с гражданами Узбекистана. Число этих союзов в разы больше чем, браков с китайцами и другими эмигрантами. Необходимо использовать международный опыт. В США, к примеру, порядка двух лет ведется контроль за семьей с эмигрантом, выясняются причины вступления в брак. Выясняются вопросы любого характера, вплоть до подробностей интимной жизни. У нас таких механизмов нет, а зря», - сообщил ИА «Дейта» председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев.