Премьер Венгрии Виктор Орбан считает, что будущее Европы зависит от налаживания контактов с Россией, поэтому саму постановку вопроса о какой-либо изоляции РФ от экономического сотрудничества следует отвергнуть, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Есть те, кто считает, что Россию надо изолировать от экономических отношений с Европой. Они ставят вопрос таким образом, что надо выбрать между европейским единством и Россией. Но на плохой вопрос можно дать только плохой ответ. В таких случаях надо отвергать сам вопрос", — сказал премьер газете "Коммерсант".

По его словам, когда европейцы определятся по вопросу сотрудничества с Россией, они примут "решение не о России, а о будущем самой Европы". "Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией. Которая делает из европейцев врагов России", — заявил Орбан.

Он также высказался в поддержку российской инициативы о сотрудничестве в сфере экономики и свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом. "Мы же думаем о том, как наилучшим образом наладить контакты между ЕС и Россией. Это здравое обсуждение здравого вопроса", — добавил Орбан.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва считает ограничительные меры Запада незаконными, необоснованными и контрпродуктивными.