На 3,5 миллиона будут сокращены субсидии из федерального бюджета в бюджет Приморского края на обеспечение лекарствами онкологических больных. Соответствующие корректировки в краевой бюджет будут рассмотрены депутатами приморского Законодательного Собрания на очередном заседании 25 февраля, сообщает ИА «Дейта».

Как следует из проекта закона о внесении поправок в краевой бюджет, сокращены средства из федерального бюджета на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лекарствами по ряду серьёзных заболеваний. Конкретно в проекте закона идёт речь о больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и других тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом.

Отметим, что лекарства стали настоящим краеугольным камнем в нынешней сложной экономической ситуации в стране. В первую очередь, в связи с ростом курса иностранных валют, выросли цены на импортные лекарства. Из-за чего в регионах, в том числе и в Приморском крае, принимаются меры по сдерживанию цен, выделяются средства на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан.

Однако в правительстве, несмотря на сокращения бюджета, проблемой роста цен на лекарства активно занимаются. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в настоящее время проблема находится под пристальным вниманием кабинета министров.

Пообещал проконтролировать ситуацию и лично премьер-министр Дмитрий Медведев. «Такой рост цен на лекарства полностью взаимосвязан с колебанием курса отечественной валюты. Мы будем осуществлять контроль над данной сферой, как можно тщательней»,- сказал Медведев.