149969_prirodnyy-gaz.jpg

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что поставки "Газпромом" природного газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики противоречат контракту, и поэтому украинская компания за них платить не будет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в контракте четко оговаривается процедура передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия.

Коболев считает, что действия российской энергетической компании "неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта".

При он отметил, что согласно действующему контракту невозможно подтвердить поставки газа, поэтому «Нафтогаз» платить отказывается.

ИА «Дейта» напоминает, что 18 февраля Украина остановила поставки газа жителям востока страны. Свои действия Киев объяснил техническими неисправностями в системе. Несмотря на это Управлении магистральных газопроводов ЛНР заявило, что отключение было сделано «варварски - раны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным». При этом ведомство отмечало, что жителям ЛНР и ДНР хватит газа только до вечера 19 февраля. В Донецкой и Луганской республиках заявили о готовности перейти на российский газ, отметив, что уже ведутся переговоры.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев пуручил Минэнерго и "Газпрому" проработать предложения по поставке газа жителям Донбасса. При этом он отметил, что это должно быть сделано в качестве гуманитарной помощи. Ответственность за поставки газа были возложены на «Газпром». Это будет сделано на коммерческой основе, и уже определяются источники финансирования.

Через некоторое время премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов сообщил, что в обе республики начал поступать российский природный газ.