Посольство России в Индии посоветовало Евросоюзу не вмешиваться в российско-индийские отношения, а напротив заняться поиском средств на оплату поставок газа и спасением собственной экономики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"ЕС следует задуматься о том, как оплатить счета за газ и спасти свою летящую в пропасть экономику. И напоследок дружеский совет — не пытайтесь вмешиваться в отношения России и Индии. Они не восприимчивы к такого рода необоснованным и грубым вмешательствам извне", — говорится в заявлении российского посольства.

Отметим, что накануне посол Евросоюза в Индии и Бутане Жоао Кравиньо заявил, что Индия должна повлиять на Россию и выразить обеспокоенность ситуацией на Украине.

Российское посольство отмечает, что подобного рода заявления "чистой воды двуличие и искажение основных причин, которые привели к конфликту внутри Украины".

"Мы высоко ценим сбалансированную и независимую позицию Индии по этому вопросу", — подчеркивает российское дипведомство.

ИА «Дейта» напоминает, что Россия и Индия тесно сотрудничают в разных сферах. Так в конце 2014 года Россия и Иран достигли соглашения на импорт иранской продукции на российский рынок. Кроме того стороны договорились о взаиморасчетах в национальных валютах. Также Россия и Иран намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях.

Вместе с тем, в январе 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу и его иранский коллега генерал Хосейн Дехган заключили соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.