Помощник Президента РФ - начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко сегодня, 20 февраля, сегодня в рамках рабочей поездки в Приморье провел совещание по организации работы по противодействию незаконному обороту древесины в регионе. В совещании принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Как сообщил начальник УМВД по Приморскому краю Николай Афанасьев, сегодня в Приморье налажено взаимодействие правоохранительных органов и департамента лесного хозяйства края по контролю за оборотом древесины. В частности, в регионе созданы 44 рейдовых группы по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. В них входят сотрудники лесничеств и сотрудники ОМВД края.

В прошлом году, по данным УМВД, выявлено 524 факта незаконных рубок, раскрыто 172 преступления, пресечена деятельность 6 организованных преступных групп.

фото2.JPG

Сегодня в Приморье действуют 429 пунктов приема древесины. За каждым из них закреплены сотрудники полиции, которые проверяют легальность приема древесины.

И.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко в своем докладе отметил тенденцию снижения числа незаконных рубок.

фото3.JPG

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что такой положительной динамики удалось достичь, в том числе, за счет космического мониторинга лесных земель. Кроме того, в Приморье уже несколько лет действует единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЕГАИС). Все это позволяет оперативно отслеживать, на каких участках ведутся незаконные рубки.

«Данные ЕГАИС необходимо объединить с информацией, полученной посредством космомониторинга. Это позволит усилить контроль над лесными землями, выстроить единую информационную систему», – заявил Владимир Миклушевский.

фото4.JPG

Константин Чуйченко поддержал это предложение. По его мнению, действительно нужно поставить вопрос об интеграции двух систем.

«Любой инспектор должен мониторить ситуацию на основе этих данных, а на местность выезжать с проверкой только тогда, когда требуются конкретные действия. Такая работа будет намного эффективнее регулярных рейдов», – отметил помощник Президента.

Также на совещании были подняты вопросы совершенствования федерального законодательства, особенно в части ужесточения ответственности за незаконные рубки.