150000_bessonnitsa.jpg

Американские ученые из университета Чикаго провели эксперимент и выяснили, что недосып является одной из причин развития диабета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Новости Регионов России.

В эксперименте приняли участие 19 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемых разделили на две группы, одна из которых спала всего по 4,5 часа в сутки, а вторая полноценно высыпалась. В ходе наблюдения за мужчинами, специалисты фиксировали у них уровень глюкозы и жирных кислот в крови.

В результате исследования ученые выяснили, что у тех кто был лишен полноценного сна, жирных кислот в крови повышался на треть, что свидетельствует о преддиабетическом состоянии. Таким образом исследователи пришли к выводу, что из-за недосыпа инсулин теряет способность к регулированию уровня сахара в крови.

Также специалисты считают, что именно современный темп жизни, особенно в крупных городах, где люди лишены полноценного ночного сна, приводит в массовому развитию ожирения и диабета.

Кроме того специалисты, полагают, что для развития заболевания достаточно трех бессонных ночей.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее американские медики установили связь между диабетом и нервным стрессом. Специалисты отмечают, что у людей, которые подвергаются сильному психологическому давлению на работе, риск диабета второго типа увеличивается на 45 процентов.

Фото: medvoice.ru