150061_vinograd.jpg

Россельхознадзор запретил ввоз из Китая в Россию более 23 тонн овощей и фруктов из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов на виноград. В январе этого года та же фирма-импортер пыталась ввезти под видом китайского виноград из Америки. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

При досмотре крупной партии овощей и фруктов, которая следовала из Китая в адрес одной из уссурийских компаний, сотрудниками таможни было установлено, что в документах на груз весь ввозимый виноград был указан как китайский, в то время как большая часть его – более 750 кг – имела мексиканское и намибийское происхождение. В связи с тем, что предоставленный фитосанитарный сертификат признан недействительным, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области все 23 тонны овощей и фруктов не допущены к ввозу на территорию России.

Причем, уссурийская компания-импортер в январе этого года уже попадала в поле зрения контролирующих органов, когда пыталась ввезти 825 кг американского винограда под видом китайского. Напомним, что в тот раз Россельхознадзор также отказал в ввозе продукции в Россию, но после этого таможня разрешила ее размещение на складе за пределами автомобильного пункта пропуска и произвела 100%-ный таможенный досмотр продукции. В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было направлено письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Фото: lookw.ru