150082_maslenitsa.jpg

Праздничными гуляниями под мелодии аккордеона в народных костюмах отметили в Нью-Йорке русскую масленицу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В субботу вечером на катке в Центральном парке Нью-Йорка собрались несколько десятков человек: девушки в расшитых сарафанах, кокошниках и традиционных платках, а также мужчины в шапках-ушанках и шутовских головных уборах.

В последние две недели в Нью-Йорке установилась непривычно холодная погода, а в субботу пошел снег. Участники праздника надевали сарафаны и скоморошьи рубахи поверх теплых пуховиков. Красочные костюмы заинтересовали пришедших на каток в зимний выходной американцев, и многие из них спрашивали об истории праздника, затем вливались в традиционный русский "ручеек".

Рядом с катком также проходили гуляния: люди водили хоровод под веселые мелодии аккордеона, перетягивали канат, а также угощали теплым сбитнем.

"Мы с радостью объясняем традиции русского праздника", — говорит Игорь Кочан, приглашавший на мероприятие через социальные сети. Он объяснил, что празднование масленицы в Нью-Йорке — это не только возможность встретиться русскоязычной диаспорой, но и поделиться русской культурой с американцами.

"Русский язык — пятый по популярности в Нью-Йорке, но никаких масштабных культурных фестивалей или парадов здесь не проходит. Это немного обидно. Многие в Нью-Йорке знают только, что где-то на Брайтон-бич (район в Бруклине — ред.) живут какие-то русские, а о нашей культуре ничего не знают", — отмечает он.