Турция провела в Сирии военную операцию по эвакуации военных, которые охраняли могилу предка основателей Османской империи Сулеймана Шаха в сирийском городе Алеппо, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По данным иностранных СМИ, на сирийскую территорию в район города Кобани вошло большое число танков и другой бронетехники. После чего военная техника направилась в сторону гробницы Сулеймана Шаха, находящейся в 30 километрах от границы.

Агентство Рейтер сообщает, что в ходе эвакуации погиб один солдат.

ИА «Дейта» напоминает, что усыпальница Сулеймана Шаха, деда османского султана Османа I, расположена рядом с крепостью Джабер в 30 километрах от границы Турции. Согласно Анкарскому договору 1921 года усыпальница является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют несколько турецких военнослужащих.

В настоящее время территория, на которой находится святыня, находится под контролем террористической группировки "Исламское государство". Так осенью 2014 года боевики взяли в плен 20 турецких военнослужащих, которые охраняли усыпальницу.

Стоит отметить, что террористическая радикальная группировка «Исламское государство» действует на территории Ирака и Сирии. Она занимается похищением людей для последующего выкупа, а также организацией террористических актов по всему миру.

Многие страны мира проводят полномасштабные операции по устранению боевиков. Также в Ираке готовится наземная компания против радикальной группировки, которую проведет иракская армия, тренированная представителями стран международной коалиции.

Фото: www.islamnews.ru

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.