В Донбассе прошел обмен 52 пленных бойцов ополчения на 139 украинских силовиков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Еще один военнослужащий предпочел остаться в Донецке.

Луганская народная республика обменяла на 103 украинских силовиков 16 ополченцев, в то время Донецкая народная республика вернула домой 36 ополченцев в обмен на 36 силовиков.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил возвращение 139 украинский военных.

Операция по обмену военнопленными была организована лидером общественного движения "Украинский выбор", представителем Украины в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Виктором Медведчуком. Он рассказал, что Украина намерена обменять еще одну группу ополченцев.

"Необходима процедура прекращения уголовных дел. Есть еще ополченцы, которых можно обменять, но без прекращения в отношении них уголовных дел это невозможно. Те ополченцы, что обменяны сегодня, прошли процедуру процессуального очищения", - пояснил Медведчук.

В свою очередь председатель центра содействия освобождению пленных и заложников при Службе безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что процесс обмена пленными между Киевом и ополченцами самопровозгашенных Донецкой и Луганской народных республик должен завершиться 4 или 5 марта.

ИА «Дейта» напоминает, что 12 февраля конфликтующие стороны подписали минские соглашения, подготовленные «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Франция, Германия). Одной из основных договоренностей стал обмен пленными по принципу «всех на всех». Кроме того Киев и ополченцы должны были прекратить огонь с 15 февраля, и начать отвод тяжелого вооружения.

Фото: inforos.ru