Президент Украины Петр Порошенко отказался отмечать День защитника Отечества 23 февраля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на его сообщение в Facebook.

Кроме того украинский политик напомнил согражданам, что на Украине «мужской праздник» перенесен на 14 октября, и совпадает с днем Покрова Пресвятой Богородицы.

"Мы с моей женой договорились, что 23 февраля она меня не будет поздравлять, а подождет до 14 октября. Думаю, что нашему примеру последуют и другие", - написал он на своей странице в соцсети.

"Я понимаю, что женщины по инерции, в силу многолетней привычки женщины будут приветствовать своих мужчин. Тут каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23 февраля лишен отныне и навсегда" - добавил Порошенко.

ИА «Дейта» напоминает, что День защитника Отечества был установлен в революционной России в 1922 году как «День Красной армии и флота». Его появление связывают с тем, что 23 февраля 1918 года после появления воззвания ВЦИК «Социалистическое Отечество в опасности!» регулярная революционная армия одержала первую победу под Псковом и Нарвой. Данный праздник отмечают не только в России. День защитника Отечества является государственным праздником в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Приднестровье.

На Украине 23 февраля праздновалось с 1999 года. Однако 14 октября 2014 года Петр Порошенко подписал указ о переносе Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, на день Покрова Пресвятой Богородицы. При этом украинский политик отмечал, что это "наш козацкий праздник". 14 октября на Украине празднуют годовщину создания Украинской повстанческой армии - вооруженного крыла ОУН Степана Бандеры.