150136_yadernaya-energetika.jpg

Российско-Венгерский ядерный контракт оказался под угрозой срыва. Как сообщают СМИ, на развитие атомной энергетики может резко отреагировать Брюссель, который либо введет запрет, либо наложит непомерный штраф. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «РИА-Новости».

Венгерский премьер Виктор Орбан несмотря на санкции решился сделать ядерный проект центральной частью своей стратегии по укреплению политических и экономических связей с Россией. Однако такая политика может оказаться не по вкусу Брюсселю, сообщают иностранные таблоиды.

Напомним, Россия и Венгрия подписали контракт в конце 2014 года на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Для реализации проекта Россия предоставит Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро.

Противники этой сделки предупреждают, что Будапешт несет неоправданные финансовые риски и углубляет свою энергетическую зависимость от России: страна сейчас получает из России 80% нефти и 60% газа. Кроме того, в Брюсселе вызвало подозрения то, что некоторые детали соглашений с Россией носят закрытый характер по соображениям национальной безопасности.

Фото: http://www.atomic-energy.ru