Рост курса доллара значительно сказался на жизни россиян. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство готово предложить новые методы борьбы с ростом цен, но для этого потребуется на некоторое время снизить импортные пошлины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Артемьев отметил, что проблема роста цен является одной из наиболее приоритетных в работе правительства.

«Доходы экспортеров сырья из-за колоссального роста западной валюты выросли в два раза»,-заявил глава ФАС.

Как пояснил глава ведомства, для того, чтобы стабилизировать цены, необходимо активнее использовать пошлины, чтобы, например, снизить уровень экспорта ячменя, кукурузы и ржи. При этом в ведомстве предлагают сократить импортные пошлины на дефицитные продукты, такие как сахар-сырец, картофель, лук, огурцы, бананы и др.

Артемьев особенно отметил ситуацию с медикаментами, назвав ее одной из сложнейших. Глава ФАС рассказал, что около 75 процентов лекарств привозится в России из-за рубежа и что некоторые компании отказываются вести деятельность на российском рынке.

ИА «Дейта» напоминает, что стоимость бананов в России достигла пятнадцатилетнего максимума. Зафиксированная в январе 2015 года цена в 70,8 рублей поднялась на 48 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Бананы не стоили дороже 70 рублей с 2000 года.