150197_ljv-rekmnehs-vtkmybxyj.jpg

До недавнего времени Дом культуры и большая библиотека села Мельничное Красноармейского района оставались единственными объектами отдыха для местных жителей. Но совсем недавно по небольшому населенному пункту пронеслась новость о том, что данные учреждения будут закрыты, сообщает ИА «Дейта».

Уведомление о сокращении ставки заведующего библиотекой поступило от главы администрации Мельничного сельского поселения в начале февраля. В официальном документе глава поселения Валентина Луцук сообщила о том, что, в связи с внесенными в законодательство поправками, библиотечное обслуживание населения не относится к вопросам местного значения, статьи финансирования в сельском бюджете также не предусмотрено.

/media/images/zayavlenie.width-766.jpg

Похожая ситуация произошла и с домом культуры: под угрозой отключения от отопления учреждение оказалось в связи с задолженностью в сумме более 70 тысяч рублей перед Дальнереченским тепловым районом филиала теплоснабжающей организации. Об этой проблеме случайно узнали местные жители, которые сразу подняли панику.

«Дом культуры – это единственное место, где наши дети отдыхают. Здесь проводятся все мероприятия, секция тхэквондо, заседания. А если здание отключат от отопления, то куда мы пойдем? Правильно, идти нам некуда», - рассказывает жительница села Мельничное Татьяна С.

/media/images/biblioteka-melnichnoe.width-1024.jpg

Составив обращение, отчаявшиеся местные жители обратились за помощью в редакцию ИА «Дейта» с просьбой выяснить законность данных решений. Редакция ИА "Дейта" направила соответствующий информационный запрос на имя вице-губернатора Приморского края Татьяны Заболотной. В установленным российским законодательством 7-дневный срок, департаментом культуры Приморского края был дан ответ с соответствующим приложением о решении вопросов в Красноармейском районе с ответом от его главы.

В своем отчете глава администрации Красноармейского района Валерий Ожиганов сообщил, что по данным проблемам в срочном порядке было организовано внеочередное заседание районной Думы. Здесь депутаты разработали и приняли проекты решений о передаче некоторых полномочий администрации Мельничного сельского поселения в районный центр. Другими словами, финансовым обеспечением библиотеки и дома культуры займется бюджет Красноармейского района. Кроме того, согласно постановлению, задолженность в сумме более 78 тысяч рублей будет оплачена за счет краевых дотаций. 

Таким образом, один информационный запрос и своевременные действия вице-губернатора Приморского края спасли от закрытия сразу два учреждения культуры в Красноармейском районе.