В минувшую пятницу 20 февраля, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный уровень России до спекулятивного, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

С начала года все три глобальных рейтинговых агентства снизили суверенный рейтинг России на одну ступень, сохранив негативный прогноз. У Fitch Россия пока еще остается в инвестиционной категории, у остальных двух - S&P и Moody’s - теперь уже в спекулятивной. Последнее решение Moody’s случилось несколько раньше рутинного пересмотра рейтингов, назначенного на апрель. Два спекулятивных рейтинга означают, что Россия теперь твердо заняла место в этой категории.

Снижение рейтинга окончательно выводит российские бумаги из инвестиционной категории и теоретически может потребовать сокращения позиций в них у фондов, имеющих регуляторное ограничение по качеству активов. Можно ожидать дополнительного давления на рубль, - полагают эксперты.

Примечательно, что спекулятивный уровень - это отличительный показатель. При выставлении данного уровня, государство и дефолт разделяют три пункта в таблице Moody’s. В общей сложности агентство делит уровни на 10 составляющих, от Высокого уровня надежности до дефолта. Данная рейтинговая система, существует для определения кредитоспособности государства или частного лица.

Фото: fdlx.com