С приходом тепла в Приморский край во Владивостоке резко увеличилось количество попрошаек, которые уютно расположились в подземных переходах и около храмов. Многие из них занимаются попрошайничеством уже несколько лет подряд, и горожане знают таких в лицо, сообщает ИА «Дейта».

Приход зимы для многих становится смертельно опасным и попрошайки скрываются всю зиму по подвалам и теплотрассам, питаясь на помойках или за счет социальных организаций, которые устраивают кормежки бездомным. Напомним, что в ноябре 2014 года во Владивостоке состоялась первая фасовка «Народных обедов» для малообеспеченных граждан.

В районе центральной площади Владивостока можно встретить десятки бездомных. Многие из них просят милостыню, но цели у каждого разные. Кто-то просит на операцию, кто-то на еду, а некоторые даже на приобретение церковной литературы. Так, на протяжении многих лет в подземном переходе в районе центральной площади просит милостыню бабушка, которая называет себя «богомолом». Ранее корреспондентам ИА «Дейта» удалось пообщаться с женщиной. Выяснилось, что часть денег, собранных в переходе, она тратит на церковную литературу.

«Я деньги собираю, на часть покупаю литературу церковную, часть денег у меня уходит на размножение молитв. Я богомол! Я очень люблю детей и очень люблю молодежь и очень люблю людей», - заявила человек-богомол Татьяна. 

Некоторые лица без определенного места жительства теряют все свое имущество в один миг, так, бездомный, который представился «Дядей Мишей», рассказал корреспонденту ИА «Дейта», почему ему приходится просить милостыню.

«Вы думаете, я не работал? Нет, на самом деле я бывший токарь. У меня была семья. Жена подала на развод, и я оказался на улице: без прописки, без работы. Раньше если брали на завод работать, то давали и квартиру, но сейчас меня никто не примет. Я подрабатывал, но на эти деньги даже комнату в самой дешёвой гостинке не снять», - объясняет Михаил.

В силу того, что Михаилу негде жить, дом ему заменяют городские подвалы, а из-за его внешнего вида, люди гонят его из любого помещения.

«Я живу в подвалах, там теплее, чем на улице. Люди гонят меня, оно и понятно почему. А на работу меня грязного никто не берёт, вот и прошу здесь копейку», - рассказал мужчина. 

Примечательно, что многие бомжи и нищие зарабатывают себе на пропитание незаконными способами. Так, с Некрасовского путепровода исчезли декоративные гербы России – бездомные отдирали их и относили как металлолом в пункты приема, где им за это давали небольшие деньги.