150235_petr_poroshenko.jpg

Действующий президент Украины Петр Порошенко, пообещал вернуть Крым в состав украинской территории, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В обращении Порошенко называет Крым «временно оккупированной территорией», а также характеризует прошедший на полуострове год назад референдум как «фарс».

«Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут», - отметил украинский лидер.

В конце января Порошенко заявлял, что он займется крымской проблемой только после прекращения боевых действий на востоке Украины. При этом украинский лидер отмечал, что вопрос возвращения Крыма Украине – это дело «не одного или нескольких месяце или даже года».

ИА «Дейта» напоминает, что после референдума в Крыму, украинские политики неоднократно заявляли о возвращении Крыма в юрисдикцию Украину. Наиболее агрессивная риторика была у Юлии Тимощенко. Однако результаты референдума соответствующие междуовражным требованиям показывают практически единогласную положительную позицию жителей Крыма касательно возвращению в территориальную зону России.