Представители Минкультуры России намерены разработать законопроект об уплате пользователями глобальной сети Интернет специального налога. В ведомстве отметили, что такой сбор позволит любому желающему без ограничений скачивать фильмы, музыку и книги из Сети, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

Помимо этого, в Минкультуры отметили, что если данный законопроект будет принят, то от уплаты данного налога будут автоматически освобождены дети и пенсионеры.

Согласно законопроекту, операторы связи, выступающие непосредственными плательщиками вознаграждения, могут оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

ИА «Дейта» напоминает, что в октябре 2014 года, российский союз правообладателей предложил систему оплаты за использование авторских материалов в сети интернет. Союз предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Общественность уже окрестила данный сбор «налогом за интернет»

Примечательно, что Россия может стать второй в мире страной, в которой собираются дополнительные средства за использование интернета. Впервые данный налог ввели в Венгрии. Результаты увеличения налоговой нагрузки за счет интернет пользователей остались весьма сомнительными, отмечали европейские эксперты.