В Германии 94-летнему мужчине предъявлены обвинения в пособничестве убийству 3681 человека в концентрационном лагере Освенцим. Об этом сообщили в понедельник представители прокуратуры города Шверин, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Подозреваемый служил в лагере смерти с 15 августа по 14 сентября 1944 года в составе СС - военизированных формирований Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Именно этот факт послужил поводом для предъявления соответствующих обвинений.

Доказать вину предполагаемого нацистского преступника в Германии в последние годы стало легче. Раньше прокуратуре было необходимо иметь данные о непосредственном участии обвиняемых в конкретных случаях убийства, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно. Теперь достаточно располагать данными о "косвенном участии". Соответствующий юридический прецедент был создан после вынесения приговора в деле Джона (Ивана) Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тыс. человек.

В начале февраля этого года в ФРГ было принято решение судить 93-летнего мужчину, который подозревается в причастности к смерти 300 тыс. человек. Он служил добровольцем в Освенциме и в 1944 году принимал косвенное участие в так называемой селекции прибывавших на железнодорожные станции узников. Он собирал оставленные возле вагонов сумки и чемоданы тех, кого признавали "нетрудоспособными" и отправляли в газовые камеры.

Фото: www.sem40.ru