Ополченцы самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик начали полномасштабный отвод тяжелого военной техники от линии соприкосновения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. На направлениях Дебальцева, Горловки, Донецка и Тельманово планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30", - приводит его слова представителя министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина Донецкое агентство новостей.

В свою очередь заместитель командующего Народной милиции ЛНР Виталий Киселев заявил, что подразделения Народной милиции провозглашенной ЛНР в 12:00 мск во вторник приступят к отводу реактивной артиллерии в районе Дебальцево.Вместе с тем он отметил, что в соответствии с минскими соглашениями, с 24 февраля начнется отвод и других артиллерийских систем по всей линии разграничения. Также он подчеркнул, что вся техника уже готова к отводу, а ее перемещение в предписанные районы будет проходить в течение двух дней.

Кроме того полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что власти республики настроены на скорейший созыв контактной группы в Минске.

"В первую очередь в ходе очередного раунда переговоров необходимо разобраться, что происходит с отводом тяжелых вооружений. Мы их отводим с 17 февраля, а Украина так и не приступила к отводу техники", - заявил он.

Несмотря на это украинские военные продолжают обвинять ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня и заявляют, что возможности для отвода тяжелого вооружения в данный момент нет, а появится эта возможность только после полного прекращения огня на Донбассе. При этом представитель силовой операции Анатолий Стельмах подчеркнул, что основным пунктом минских соглашений является полное прекращение огня, которого в настоящее время «не наблюдается».

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе генштаб вооруженных сил Украины сообщил о подписании плана, который предусматривает конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Немного ранее в ДНР и ЛНР был подписан документ по планированию и организации контроля за отводом вооружений.