150302_chinovniki.jpg

Государственная дума намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что такое предложение вызвано корректировкой федерального бюджета на 2015 год.

"Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", — заявил он.

Стоит отметить, что ранее Нарышкин заявлял, что при корректировке бюджета нужно будет сокращать расходы, но делать это продуманно. При этом он добавлял, что Госдума ведет анализ своих возможностей по экономии расходов в рамках антикризисного плана правительства.

ИА «Дейта» напоминает, что это уже не первые изменения, которые коснулись депутатов в 2015 году. Так ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подготовил законопроект, который предусматривает лишение зарплаты, статуса, а также отстранение от должностей депутатов, государственных и муниципальных служащих, у которых есть задолженность по кредитам.

Кроме того Госдума рассматривает законопроект, не позволяющий семьям государственных чиновников претендовать на тендер по государственным закупкам. Данный документ разработан в целях разделения бизнеса и политики.