Российская энергетическая компания «Газпром» предупредила Украину о возможном прекращении поставок газа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", — заявил глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Накануне «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в недопоставке газа в страну. Украинская компания заявила, что Россия тем самым нарушила Брюссельские соглашения. При этом «Нафтогаз» сообщает, что на 19 февраля, компания осуществила предоплату за 454 миллионов кубометров газа, а 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров газа.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что предоплата за российский газ производится Киевом, но этих средств не хватит на продолжительное время, и они могут закончится за три-четыре дня. Глава правительства подчеркнул, что «мы будем поставлять (газ) до тех пор пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ЛНР и ДНР».