Прокуратурой края подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия экстремизму в 2014 году. Так, в правоохранительные органы края (СУ СК РФ по Приморскому краю, УМВД РФ по Приморскому краю, УФСБ РФ по Приморскому краю) поступили 24 сообщения о преступлениях экстремисткой направленности, из них 23 - о преступлениях с использованием сети Интернет. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях экстремисткой направленности по 12 уже приняты решения о возбуждении уголовных дел, из которых по 7-ми уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

Следует отметить, что экстремистские преступления насильственного характера (убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести и проч.) в крае не совершались. Все зарегистрированные преступления связаны с распространением в сети Интернет информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

К примеру, 19.03.2014 следователем СО по Ленинскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в отношении гр-на К. по факту опубликования на общедоступном Интернет-ресурсе информационных сообщений в виде изображения человека с элементами свастики, надписей и изображений, призывающих к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения.

Приговором Ленинского районного суда г. Владивостока указанное лицо признано виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

По уголовным делам данной категории суды назначали и другие виды наказаний: обязательные работы, исправительные работы с удержанием заработной платы в определенном размере в доход государства, лишение свободы условно.

Количество распространяемых в сети Интернет и файлообменных сетях материалов с признаками экстремистской деятельности вызывает особую озабоченность. Это не только информация, унижающая достоинство людей другой национальности и призывающая к преступлениям против них, но и откровенные призывы к террористическим актам.

Распространение этой информации способствует проникновению идеологии экстремистских и террористических объединений в российское общество и провоцирует рост преступности, подрывает национальный суверенитет, может привести к посягательствам на конституционный строй, а также само по себе являться преступлением.

Наиболее восприимчивы к различным идеологическим взглядам несовершеннолетние и молодежь. Именно они являются самыми активными пользователями сети Интернет и файлообменных сетей. Свободный доступ к запрещенной информации зачастую формирует их установки на противоправное поведение.

В связи с этим, деятельность по выявлению подобных преступлений, а также иных нарушений законодательства о противодействии экстремизму в 2014 году правоохранительными органами края в значительной степени активизирована.

Способствовала этому в т.ч. и активная позиция граждан. Так, в истекшем году в органы прокуратуры края поступило на 88% чем в 2013 г. обращений граждан об экстремистских проявлениях, основная часть которых связана с распространением в Интернете запрещенной информации.

Следует отметить, что на сайте прокуратуры края создан и действует специальный раздел «Борьба с экстремизмом». С целью своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора правонарушений в сфере общественного порядка, противодействия экстремизму и терроризму, граждане могут обращаться в прокуратуру, используя форму размещенного в данном разделе уведомления. Такие уведомления рассматриваются органами прокуратуры Российской Федерации в случае необходимости с привлечением иных государственных органов при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.

Фото: www.diapazon.kz