150386_naftogaz.jpg

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пригрозил России судебными разбирательствами в случае, если стороны не достигнут компромисса в вопросе поставок газа в страну, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Если компромисс (по поставкам газа) не будет найден, то это будут судебные последствия", — заявил он. Однако он подчеркнул, что украинская сторона смотрит на на эту ситуацию с оптимизмом. 

По словам Коболева, запасы газа в газовых хранилищах Украины превышают 8 миллиардов кубических метров.

Стоит отметить, что накануне глава "Нафтогаза" заявлял, что компания стоит на грани дефолта, и такая ситуация сохраняется с 2009 года. 

ИА «Дейта» напоминает, что ранее «Нафтогаз» обвинил "Газпром" в нарушении Брюссельских соглашений и недопоставке газа на Украину. При этом украинская компания отмечала, что на 19 февраля, компания осуществила предоплату за 454 миллионов кубометров газа, а 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров газа.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 миллионов кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. Также он отмечал, что Украина так и не сделала новую предоплату за газ.

Несмотря на это премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет поставлять Украине газ до тех пор «пока есть деньги».