150427_zs-pk1.jpg

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили поправки в статью 3 закона «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

Согласно новому законопроекту, глава муниципального образования избирается местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса и возглавляет местную администрацию.

"Речь идет об укреплении единоначалия, - сказал спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - И самый главный вопрос состоит в том, чтобы мы не растеряли демократические принципы при решении тех или иных задач. Глава администрации будет заниматься своим делом, а депутатский корпус представительного органа будут принимать решение о формировании бюджета".

По мнению группы депутатов краевого парламента от партии «Единая Россия», которые выступили инициаторами законопроекта, это позволит повысить профессионализм глав местных администраций, на которых лежат основные обязанности по решению насущных вопросов в муниципалитетах, а также позволит избежать возможных конфликтных ситуаций между ними и главами городов и районов.

Закон Приморского края вступит в силу 7 марта 2015 года.