150432_moodys.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 11 регионов России, четырех городов и трех государственных компаний, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

С Ваа3 до Ва1 понижены рейтинги Москвы и Санкт- Петербурга, с Ва3 до В1 — Краснодара, и с В1 до В2 — Волгограда. Все эти оценки «негативные».

Кроме того кредитный рейтинг до «негативного» понижен у ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его финансового подразделения, а также у недостроенной санкт-петербургской платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр".

При этом снижение рейтинга до «негативного» коснулось и регионов России. Таким образом в этот список попали Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Коми, Красноярский край, Краснодарский край, Самарская область, Нижегородская и Белгородская области.

При этом в отношении Татарстана сотрудники Moody's уже пересматривают рейтинг в сторону очередного понижения.

Свое решение рейтинговое агентство объясняет ослаблением кредитоспособности России.

Вместе с тем Moody's подтвердило рейтинг Московской и Омской областей на уровне Ba2 и Ba3 соответственно, Чувашии на уровне Ba3, города Омска на уровне B1. По этим четырем оценкам установлен "негативный" прогноз.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный уровень России до спекулятивного. Такое решение было обусловлено продолжающимся кризисом на Украине и падением цен на нефть.

Эксперты считают, что снижение рейтинга окончательно выводит российские бумаги из инвестиционной категории и теоретически может потребовать сокращения позиций в них у фондов, имеющих регуляторное ограничение по качеству активов. Можно ожидать дополнительного давления на рубль.