150438_sergey-naryshkin.jpg

Российская сторона высоко ценит позицию Кипра относительно антироссийских санкций, заявил на встрече с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы знаем, что вы высказали негативное мнение своим коллегам по ЕС в отношении антироссийских санкций", - отметил российский спикер. Он также указал, что РФ высоко ценит позицию парламентариев Кипра, которые приняли в марте резолюцию с требованием выступить против антироссийских санкций. "К сожалению, многоплановое российско-кипрское сотрудничество, которое в последнее время развивалось по восходящей, стало заложником позиций ЕС, политики ЕС, заложником антироссийских санкций со стороны ЕС. Причина тому - стремление ЕС снять с себя часть вины за трагические события на Украине", - указал Нарышкин.

По словам спикера, у России и Кипра очень схожие, а зачастую совпадающие позиции по большинству вопросов международной жизни, и это в том числе объясняется последовательной позицией России по проблеме кипрского урегулирования. "Республика Кипр является для нас важным и традиционным партнером в силу культурных, духовных и религиозных традицией между нашими народами", - отметил председатель нижней палаты.

"Мы нацелены на дальнейшее расширение сотрудничества с Кипром, в том числе по парламентской линии. Ценим наши отношения с нашим партнерами", - подчеркнул российский политик, поблагодарив кипрских парламентариев за принципиальную позицию и за то, что депутаты Кипра голосовали против резолюции ПАСЕ, ограничивающей полномочия Российской Федерации. Нарышкин также вспомнил о встрече, которую он провел полтора года назад в Госдуме с председателем палаты представителей Кипра Яннакисом Омиру. "С удовольствием готов воспользоваться встречным предложением с его стороны, поэтому передавайте ему от меня большой привет", - сказал спикер Госдумы.