Рейтинг составлен специалистами межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог». По мнению экспертов, Приморье заняло третье место. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Стоит отметить, что при составлении рейтинга эксперты центра проводили анализ данных о годовых поступлениях транспортного налога в региональные бюджеты и сопоставили их с протяженностью местных дорог. После чего полученные данные дифференцировали по стоимости налога, приходящегося на одну лошадиную силу, а результаты сравнивались с уровнем безопасности дорог в том или ином регионе.

Как сообщили в департаменте финансов Приморского края, в 2014 году поступления от транспортного налога в региональный бюджет составили 1 миллиард 182 миллиона 708 тысяч рублей. Эти средства направлены в дорожный фонд Приморского края, а расходовались на ремонт краевых дорог. Кроме того, из дорожного фонда муниципалитетам Приморья выделены субсидии на ремонт дорог местного значения.

Лидером рейтинга стала Томская область. На втором месте – Калининградская область. Приморье замыкает тройку лидеров.

Также Приморье, по версии экспертов межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», по итогам 2014 года заняло 5 место в рейтинге безопасности российских дорог.