Японские и Американские ученые проведут гонки луноходов на спутнике Земли. Для того, чтобы поучаствовать в данном мероприятий, придется заплатить порядка 1 миллиона долларов. По предварительным данным, гонки на Луне пройдут 2же в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Новости регионов России».

Стоит отметить, что для участников гонки уже обозначен приз- 30 миллионов долларов. Основными критериями гонки являются: мягкая посадка на лунную поверхность, передвижение по ней (не менее 500 метров) и передача изображений и видео на Землю в высоком разрешении.

По словам научны деятелей, высадка участников произойдет на Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые вероятно смогут использоваться в будущем в качестве основы для жилых помещений. Как только три лунохода - два японских и один американский достигнут поверхности спутника Земли, начнутся так называемые гонки на 500 метров, хотя скорость луноходов всего 800 метров в час.

Сейчас в гонках будут участвовать и тем самым будут претендовать на призовой фонд следующие команды: японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские Astrobotic и Moon Express). Заявку на участие также подала российская команда «Селеноход».

Две команды уже объединили свои усилия и луноходы повезет на Луну ракета от Astrobiotiс. При этом все происходящее будет транслироваться на Землю.

Фото: future-is-now.ru