Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) во втором чтении рассматривает первый в стране закон о борьбе с терроризмом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В настоящее время в Китае не существует специального антитеррористического закона. В октябре китайские законодатели рассмотрели законопроект в первом чтении, в среду законодательная комиссия при ВСНП уточнила определение терроризма, который означает "любую активность, призывы к насилию, саботаж или угрозы, которые создают общественную панику, угрожают общественной безопасности, государственным органам или международным организациям". В предыдущей версии законопроекта наряду с "действиями" и "заявлениями" также значилось слово "помыслы", однако законодатели решили исключить его, пишет газета, отметив, что рассмотрение законопроекта началось накануне.

В нынешней версии законопроекта также подчеркивается необходимость защиты прав человека при проведении антитеррористической деятельности.

Согласно тексту закона, службы безопасности для получения доступа к данным граждан должны пройти через "жесткую процедуру одобрения". Полученная информация, как подчеркивается в законопроекте, должна использоваться только в "контртеррористической деятельности". Власти смогут блокировать счета тех, кто подозревается в связях с террористами.

Законопроект предусматривает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, а также укрепление мер по безопасности в киберпространстве, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль за госграницами. В частности, законопроект предполагает создание антитеррористического разведывательного центра для сбора данных.

Законопроект в случае его одобрения членами ПК ВСНП будет передан на рассмотрение ежегодной сессии ВСНП, который должен утвердить его. Очередная сессия ВСНП откроется в Пекине 5 марта.

За последние годы в Китае произошло несколько крупных терактов. Рассмотрение законопроекта проходит в преддверии годовщины теракта 1 марта в городе Куньмин, где восемь вооруженных людей напали на пассажиров в зале ожидания и кассовом зале вокзала, погибли 29 человек, более 130 получили ранения. В мае прошлого года на рынке города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) два автомобиля въехали в толпу людей, после чего неизвестные стали забрасывать их взрывными устройствами. В результате теракта 39 человек погибли, еще 94 были ранены. По данным китайских властей, в СУАР действует террористическая организация "Восточный Туркестан", которую Пекин подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности "Аль-Каидой".

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Аль-Каида» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.