Депутаты предложили отменить продуктовое эмбарго, которое ранее было введено Россией на ряд продовольственных товаров из западных стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Авторами документа стали члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков.

Депутаты считают, что действующий запрет на импорт зарубежной продукции противоречит Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того авторы законопроекта отмечают, что согласно Конституции права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечают авторы законопроекта. Тем самым они подчеркивают, что Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, тогда как ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правого акта.

ИА «Дейта» напоминает, что летом 2014 года Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии сроком на один год. Такое решение стало ответом Западу на антироссийские санкции в связи с ситуацией на востоке Украины.

Однако в январе 2015 года Россия и Еврокомиссия пришли к договоренности о возобновлении поставок продуктов животноводства в Россию.