150537_shkolnik.jpg

Минобрнауки России подготовило инициативу о распространении практики возмещения расходов на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Данное предложение нашло поддержку у представителей Госдумы, общественных и экспертных профессиональных организаций.

"В ближайшее время соответствующие методические рекомендации будут направлены министерством во все субъекты Российской Федерации", - отметил собеседник агентства.

Федеральный закон "Об образовании в РФ" закрепил за регионами и муниципалитетами обязанность создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми и содержания детей в региональных и муниципальных образовательных организациях. Для обеспечения этой работы Минобрнауки рассылало во все субъекты информацию с разъяснениями положений федерального закона, а также санитарно- эпидемиологических норм, после чего был проведен мониторинг с изучением региональных практик организации групп продленки.

"Данные мониторинга выявили наиболее успешную организацию групп продленного дня в тех регионах, где она осуществлялась за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, полностью освобождая родителей от финансовой нагрузки", - заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в некоторых регионах жаловались, что проблема с финансированием продленок остается нерешенной, поскольку по действующему с 2013 года закону "Об образовании" оно не предусмотрено ни одним бюджетным источником. Более того, организация групп продленного дня во многих случаях трактовалась как оказание дополнительных услуг, за которые с родителей предполагалось взимать плату.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в законе об образовании написано, что группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации, которым в большинстве случаев является муниципалитет. "Поэтому если нет никакого акта администрации муниципалитета как учредителя, то ни о каких платных группах продленного дня речь идти не может. Установление такого рода платы - это не решение школы", - подчеркнула Баталина.

Первый зампред комитета Госдумы также обратила внимание на тот факт, что в данной ситуации школы идут на разного рода хитрости. "Плату школы могут требовать не за продленку, а за так называемый центр содействия воспитанию, что, по сути, одно и то же. Здесь нужно быть внимательным и в каждом отдельном случае разбираться", - заключила Баталина.

Баталина добавила, что Госдума ведет активный мониторинг всех субъектов РФ по выявлению детских образовательных учреждений, которые незаконно требуют плату за пребывание ребенка в группе продленного дня.