Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что условия Киева для отвода тяжелых вооружений в Донбассе, нереальны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Выдвигаются (США и ЕС - ИФ) смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела", - заявил глава ведомства.

При этом Лавров отметил, что идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает.

Кроме того российский министр напомнил, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайе согласился с тем, что "пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

Напомним, что накануне украинские военные заявили, что они начнут отвод тяжелого вооружения только через сутки без боев на востоке Украины.

Примечательно, что согласно минским соглашениям, перемирие на востоке Украины должно было начаться с 15 февраля, а через некоторое время конфликтующие стороны должны были начать отвод тяжеловатого вооружения. Так 24 февраля ополченцы ДНР и ЛНР заявили, что начали отводить свою технику.

Несмотря на это в некоторых районах Донбасса продолжаются бои между ополченцами и украинскими военными.