150592_igor-plotnitskiy.jpg

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что республика переходит на мультивалютную финансовую систему, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в Республике начинает работать мультивалютная система", - заявил он.

По словам Плотницкого, в республике будет "ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными".

В свою очередь в Донецкой народной республике заявили, что ДНР в ближайшее время может "частично перейти на рубль при торговле с Россией". В настоящее время на территории республики действует гривна, доллар, евро и китайский юань. При этом власти ДНР отмечают, что это временная мера, и пока неизвестно «остаемся ли мы с гривной».

ИА «Дейта» напоминает, что ранее власти ДНР и ЛНР заявляли о возможном переходе на российскую валюту. Однако республики так и не пришли к окончательному решению.

Стоит отметить, что в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, многие страны переходят на взаиморасчёты по национальным валютам. Таким образом Россия активно взаимодействует с Китаем, Турцией и Вьетнамом. В настоящее время этот вопрос прорабатывается между Россией и Индией.