150625_professor-zapesotski.jpg

«Проблема личности и власти – это проблема не только интеллигенции, но и всех порядочных людей, не желающих смиряться не с властью, как таковой, а с исходящей от нее несправедливостью», убежден председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции профессор Александр Запесоцкий.

Вопрос, который поднимает автор статьи на сайте газеты «Комсомольская правда», весьма актуален именно сейчас, когда, по мнению ученого, Россия вошла в эпоху перемен. Приводя ряд имен, - Навальный, Соловьев, Мединский, - автор задается вопросом – можно ли их считать интеллигенцией? Или в современном либеральном обществе смешались понятия интеллигенция и оппозиция?

Наличия высшего образования недостаточно, чтобы быть интеллигентом, считает профессор Запесоцкий. «Интеллигент – это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью», дает определение автор статьи. Приходя в политику, человек более не может обладать независимостью суждений, и, кроме того, зачастую сталкивается с вопросами, решить которые можно лишь прибегнув к «аморальным и очень аморальным» действиям, пишет в своей статье Александр Запесоцкий.

Что касается политической оппозиции, автор считает непростительным выступать против власти только из принципа и полагает, что оппозиция и интеллигенция – это не одно и тоже: «Миссия интеллигенции – оппонировать не власти, а злу, в каком бы обличии оно не выступало. Власть стремится действовать на благо государства и оппонировать ей «из принципа», во имя оппозиционности непростительно».

«Так что же нам всем теперь делать в обществе, где многое неблагополучно? - завершает свою мысль профессор Запесоцкий, - Наверное, то же, что делают наши выдающиеся современники. Выполнять свой гражданский долг в меру возможностей и разумения».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).