150646_spilili-derevya.jpg

Большую березовую аллею вырубили неподалеку от села Ракитное Дальнереченского района. Кроме того, под удар попали и несколько краснокнижных деревьев: липа и бархат, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Народная весть».

Исчезновение нескольких деревьев местные жители заметили ещё в декабре 2014 года. Примерно через месяц, от большой березовой аллеи остались лишь пеньки – все березы, липы и бархаты были спилены. На этом месте по-прежнему можно наблюдать следы большой техники – распаханная дорога и множество сухих веток.

Березовая аллея села Ракитное была высажена в начале 50-х годов и все это время она защищала дорогу, ведущую от водомерной станции до жилых домов от снежной метели.

«Я был еще мальчишкой, когда здесь высаживали деревья. Мне много лет, у меня уже внуки. В детстве бегали сюда пешком, потом приезжали на велосипедах, потом на машинах. Купались в речке мальчишками, потом уже взрослыми приезжали сюда с детьми и внуками. Всегда останавливались и отдыхали на березовой аллее в тени деревьев. Многие сельчане собирали здесь березовый сок» - рассказывает житель села Ракитное.

Заявление в полицию лично подала глава Ракитненского сельского поселения, однако вскоре было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Причину этому нашли быстро: предметом незаконной рубки лесных насаждений не являются насаждения, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения.

Однако местные жители на этом останавливаться не собираются и самостоятельно ищут предполагаемых преступников. Вопрос о законности случившегося остается открытым.

Фото: dalnerechensk.ru