В Хабаровском крае, также как и в Комсомольске-на-Амуре вопрос об оплате за газ был поднят на заседании краевой Законодательной думы. Оплата за голубое топливо производится в долларах, а в связи с обвалом рубля, «газовый вопрос» приобрел ощутимую остроту. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Русскую планету».

Газпром должен был начать поставки газа в край еще в 2013 году, но до сих пор медлит. В связи с этим ослабление рубля несет огромный урон для потребителей. Компенсировать затраты из бюджета регион не сможет – такой суммы просто нет.

Ранее Хабаровский край «перешел» на газ одним из первых на Дальнем Востоке, причем регион сделал это из собственных средств. Позже, когда голубое топливо прочно обосновалось в регионе, остальные стали получать поддержку из федерального бюджета, однако для Хабаровска по-прежнему такой поддержки нет.

Сейчас газ поставляется в край по контракту, который был заключен в 2005 году на 20 лет. По его условиям 1 м3 газа стоит от $ 66 с незначительным повышением в зависимости от цен на нефть.

Фото: sharij.net