Мать гималайского медвежонка, которого на днях неизвестные подбросили в цирк Владивостока, могли спугнуть люди в лесу, считает заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморья Алексей Суровый. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

По его словам, сейчас в приморских лесах активно работают лесозаготовители. Также многие жители края собирают кедровые шишки.

«Шум техники и человеческие голоса пугают в лесу медведиц, которые нередко убегают, оставляя своих медвежат, которые еще слепые и не в состоянии следовать за матерью. Часто такие медвежата погибают, но иногда люди, находя их в лесу, анонимно подбрасывают медвежат в зоопарки», – сообщил он.

Сейчас охота на медведей в Приморье запрещена, за незаконную добычу медведя предусмотрена уголовная ответственность и штраф более 100 тысяч рублей.

Тем не менее, по мнению Алексея Сурового, оставить медвежонка, в цирке или зоопарке в этой ситуации наиболее гуманно.

«В цирке зверя воспитают и будут содержать в приемлемых условиях. Именно медвежат возрастом до двух месяцев в цирк берут очень охотно, они лучше подаются дрессировке. Ни в коем случае нельзя забирать медвежат домой и пытаться воспитывать самостоятельно. Часто такие случаи заканчиваются плачевно – маленький медвежонок вырастает и становится ненужным. После этого его выпускают в лес, и он представляет особую опасность для людей», – добавил он.

Алексей Суровый сообщил, что по поводу подкинутого в цирк Владивостока медвежонка специалисты департамента будут проводить проверку.

Он также отметил, что в последние годы число случаев подкидывания медвежат в лесу значительно уменьшилось. Если 10 лет назад приморцы подбрасывали по 10-15 осиротевших медвежат за зиму, то в последние годы – только единицы.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что малыша медвежонка подкинули во Владивостокский цирк накануне, 24 февраля. Зверька положили в коробку и плотно укутали одеялом. Когда работники цирка обнаружили подкидыша – тот мирно спал. Сейчас медвежонок воспитывается в квартире сотрудницы цирка. Женщина кормит хищника через каждые три часа и отмечает у него здоровый аппетит. За раз медвежонок съедает до 120 миллилитров молочной смеси.

Фото: www.ntv.ru

Источник изображения: