На встрече статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе в Праге отмечено, что Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии. Об этом заявили в МИД РФ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стороны подвели итоги работы в 2014 году. "Констатирована положительная динамика взаимного товарооборота, - информировали в министерстве. - Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии. Одним из факторов роста стало открытие российского рынка для грузинских товаров, в том числе вина и сельхозпродукции".

В МИД РФ обратили внимание, что в 2014 году продолжали развиваться деловые связи, контакты в гуманитарной сфере, в том число культурные, спортивные, научные и религиозные. "Все это явилось осязаемым результатом реализации достигнутых ранее договоренностей, в том числе о снятии торговых ограничений, восстановлении наземного и регулярного авиационного сообщения", - подчеркнули в министерстве.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам подготовки к реализации двустороннего Соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 2011 года, подтверждающего обоюдное стремление завершить работу в ближайшее время, констатировали в МИД.

"Стороны выразили уверенность, что, несмотря на существующие различия в подходах к принципиальным политическим проблемам, деловая атмосфера "пражского диалога" позволяет решать практические вопросы двусторонних отношений", - отметили в российском дипведомстве.