150674_pravitelstvo-pridnestrovya.jpg

Правительство Приднестровья поручило МИД непризнанной республики направить обращения в адрес России и Украины с просьбой об оказании финансовой помощи, говорится в постановлении Кабмина ПМР об особенностях финансирования расходов бюджетов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В постановлении отмечается, что просьба к руководству двух стран будет содержать предложение о возможности "выделения адресной дополнительной помощи социально незащищенным слоям населения как из числа граждан Российской Федерации, так и граждан Украины".

Еще одно обращение решено направить всем участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию ("5+2") с предложением "предпринять неотложные меры по деблокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики для самостоятельной ресурсной обеспеченности приднестровской экономики".

В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Фото: ria.ru