Министерство юстиции включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, региональный фонд «Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Воронежской области внеплановой выездной проверки», – говорится в сообщении Минюста, поступившем в четверг в РБК.

Центр защиты прав СМИ стал 42-й организацией, включенной в реестр «иностранных агентов.

Госдума 20 февраля приняла в первом чтении законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов». 4 февраля документ внес в парламент президент России Владимир Путин. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения НКО из реестра «иностранных агентов».

Исключать НКО из реестра предлагается в случае, если организация за последний год не получала финансирование из-за рубежа и не занималась политической деятельностью на территории России. Кроме того, одним из критериев предлагается сделать возврат денег, полученных от источника за границей, в течение трех месяцев. Для выхода из реестр НКО будет необходимо подать соответствующее заявление в Минюст, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.