В Москве МВД РФ выявило схему хищения ликвидных активов коммерческого банка "Софрино", в ее реализации подозреваются бывшие руководители банка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Установлено, что в 2013-2014 годах экс-председатель правления банка, действуя вопреки основным требованиям внутренней кредитной политики, а также нормативным актам Центробанка России, регламентирующим кредитование, выдал несколько заведомо невозвратных кредитов "фирмам-однодневкам" на общую сумму свыше 500 млн рублей", - рассказали в МВД.

Проверка показала, что "обязательная ревизия залогового имущества заемщиков, а также анализ их финансового состояния не проводились или проводились формально", выяснилось, что "юридические адреса организаций фиктивны, а в качестве учредителей и руководителей выступали подставные лица", отметили в пресс-центре. Так, на одном из договоров кредитования значилась поддельная подпись гражданина, якобы директора общества с ограниченной ответственностью, который по сведениям отдела ЗАГС скончался за три года до оформления сделки.

По данным МВД, деньги, выданные в качестве кредитов, легализовывались через покупку у ЗАО КБ "Софрино" имущественных активов - недвижимости, участков земли, а также векселей других коммерческих организаций.

По факту мошенничества следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело. У подозреваемых проведены обыски, устанавливаются другие возможные участники реализации мошеннической схемы.