150699_prisyaga.jpg

Депутатов, членов Совета Федерации и правительства намерены обязать проходить обязательную присягу на верность национальным интересам России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Авторами документа стали первый замглавы фракции Михаил Емельянов, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

"Сегодня наша фракция внесет законопроект об обязательной присяге депутатов, членов Совета Федерации и правительства. Мы считаем, что в сложившихся международных условиях, непростой внутриполитической ситуации, присяга на верность национальным интересам России, на верность Родине чрезвычайно важна", — сообщил Емельянов.

Депутаты отмечают, что согласно Конституции России, присягу приносят только президент и судьи. При этом государственную власть еще осуществляют Софет Федерации, Госдума и правительство страны. Авторы законопроекта считают, что данная ситуация не согласуется с "конституционным принципом равенства всех трех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной)". 

Авторы законопроекта предлагают установить тексты, процедуру принятия присяги, а также ответственность, которая будет грозить за нарушение присяги. Также депутаты считают, что в случае если депутат, сенатор или член правительства откажется приносить присягу, то ему может быть отказано в наделении полномочиями, а также его полномочия могут быть досрочно прекращены.

Депутаты надеются на то, что документ будет поддержан всеми фракциями в госдуме.

Фото: www.rcoit.ru