Уровень годовой инфляции вырос до 16,2 процентов, за неделю с 17 по 24 февраля цены выросли на 0,6 процента, с начала месяца - на 1,9 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Росстата

Быстрее всего дорожают овощи. С начала года стоимость капусты выросла на 48,9 процента, огурцов - на 40,2 процента, моркови - 36,3 процента. Сахар подорожал на 19,9 процента, рис — на 19,3, рыба - на 14,6 процента.

ИА «Дейта» напоминает, что пик роста цен на товары массового потребления произойдёт летом текущего года. По данным прогноза Министерства экономического развития, цена на продукты может взлететь на 15 процентов.

Примечательно что в Приморском крае, цены на российские продукты поднялись в среднем на 25 процентов. Подорожали: лук и хлеб, подсолнечное масло, картофель, мороженная рыба, мясо, практически весь перечень товаров, которые полностью производиться в России и не зависят от колебаний валюты.

Стоит отметить, что Ассоциация компаний розничной торговли выступила с предложением о заморозке цен на товары первой необходимости, в частности это касалась товаров, произведенных полностью в России. Однако заморозка в случае её скорейшего принятия действовала бы только два месяца. Также необходимо учитывать, что крупнейшие сети продуктивных магазинов, вошедшие в состав Ассоциация компаний розничной торговли не осуществляют свою деятельность в Приморье.