Государственный совет Крыма вернул в собственность республики Ялтинскую киностудию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Включить в собственность республики земельный участок площадью 12,8897 га, расположенный по адресу: г. Ялта, ул. Мухина, 3, и расположенное на нем недвижимое имущество", — говорится в постановлении, принятом на сессии крымского парламента. Парламентарии отмечают, что данное решение позволит сохранить и эффективно использовать имущество, расположенное на территории Республики Крым.

Кроме того в Крыму проведена национализация компании "Крымавтотранс", которая занималась междугородними перевозками, а также владела крымскими автовокзалами.

Вместе с тем в собственность республики вернулся автовокзал "Симферополь" и здание принадлежащей ему гостиницы, автовокзалы "Ялта", "Керчь", "Алушта", а также 58 автостанций, мастерские и билетные кассы.

Стоит отметить, что владельцы предприятий всячески отказывались сотрудничать с властями Крыма, а также использовали теневые схемы минимального налогообложения своих сотрудников, сознательно уходили от уплаты налогов в бюджет республики.

Однако в сентябре 2014 года крымский парламент отменил решение, принятое более десяти лет назад, которое позволяло приватизировать Ялтинскую киностудию. При этом власти республики пытались выкупить объект, но собственники отказались.

После чего владелец киностудии обратился в суд, чтобы оспорить решение парламента. В результате судебных разбирательств ему удалось выиграть суды первой инстанции по ряду объектов киностудии.

ИА «Дейта» напоминает, что национализация предприятий находящихся в собственности Украины также проходит в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Несмотря на это глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что к вопросу национализации необходимо относиться "крайне осмотрительно", а также внимательно изучать каждый отдельный случай.

Фото: www.forbes.ru