России пешеходов предложили обязать носить светоотражающие фликеры на одежде не только в темное время суток за городом, но и в черте населенных пунктов. За их отсутствие нарушителей предлагается штрафовать на 500 рублей, сообщают «Известия». Такую же сумму придется заплатить родителям, чьи дети будут передвигаться в темное время суток без «светящихся» фликеров. Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП в ближайшее время внесут в Госдуму депутаты законодательного собрания Республики Карелия. Документ в случае его принятия может вступить в силу с 1 января следующего года.

«Правом составления протоколов и рассмотрения дел о данном правонарушении предлагается наделить сотрудников органов внутренних дел», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Напомним, в ноябре прошлого года вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Новый пакет поправок разработан, в первую очередь, для защиты пешеходов. В связи с этим обгон на нерегулируемых пешеходных переходах теперь запрещен, а нарушителю грозит лишение водительских прав. С другой стороны, самим пешеходам запретили выходить на неосвещенные трассы вне населенных пунктов без светоотражающих элементов на одежде. Штрафовать за отсутствие фликеров пешеходов не будут до 1 июля этого года, но после указанной даты нарушителям ПДД будут выписывать квитанции на 500 рублей. 

фото: autonews