150724_dmitriy-rogozin.jpg

В субботу, 28 февраля, на ДВЗ «Звезда» с проверкой прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИА «Дейта». Он провел рабочее совещание с сотрудниками ДВЗ «Звезда» и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

В Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году.

«Нужно внести ясность в сроки проекта. Еще раз скажу, что никакого ажиотажа быть не должно, должна быть ясность. И задержек никаких быть не должно», - отметил вице-премьер.

Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Напомним, что 13 ноября президент России Владимир Путин во Владивостоке провел совещание по развитию судостроительного кластера в Приморье. В январе этого года по указу Президента РФ Владимира Путина с Большого Камня был снят статус ЗАТО.

Отметим, что изначально строительство ДВЗ «Звезда» планировалось завершить к 2018 – 2020 гг., общая стоимость проекта оценивалась в 111 миллиардов рублей. Однако теперь его развитие может кардинально измениться и, скорее всего, «Звезда» станет "несколько компактнее, чем задумывалось". Именно таким образом удастся уложиться в основной бюджет предприятия. Правда при этом, верфь перестанет быть "суперверфью": под большим вопросом строительство газовозов, которые планировалось строить для проекта "Газпром" - "Владивосток СПГ". Об этом ИА "Дейта" сообщил источник, близкий к администрации президента. Вместо крупнотоннажных судов на "Звезде" будут выпускать буровые платформы и ремонтировать корабли.

"Строительство газовозов или тяжелых нефтяных танкеров — не та номенклатура, на которую должны рассчитывать наши судостроители. Он заверил, что это связано не с санкциями, которые ограничивают поставки нефтегазового оборудования в Россию, а "с мировой конъюнктурой судостроительного рынка". "Прибыль от производства крупнотоннажного судна невысока даже при большой серийности, а при штучном строительстве оно вообще не прибыльно", - рассказал ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Звезду» постоянно сопровождают коррупционные скандалы. на следующий день после окончания саммита АТЭС бывший директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» Юрий ШУЛЬГАН приговорен Шкотовским райсудом к трем годам лишения свободы условно и штрафу в полмиллиона за хищение 29 миллионов рублей со счетов завода.

Кроме того, в 2014 году посадили директора одной из коммерческих структур, связанных с ДВЗ «Звезда». Она получила срок за хищение 608 миллионов рублей, в том числе со счетов завода «Звезда».

В 2013 году сам вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил президенту ОСК Владимиру Шмакову уволить директора дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина за инцидент с атомной подводной лодкой.

Невыплата заработной платы работникам НАО «Росдорснабжение», занятым в строительстве дороги к ДВЗ «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края, вылилась в уголовное дело. Такие результаты принесли многочисленные прокурорские проверки на предприятии, проведенные после последнего визита Владимира Путина в Приморье.